学校日記

今日の給食 1月11日(木)

公開日
2018/01/11
更新日
2018/01/11

学校行事・生活

献立
 愛知の大根葉ごはん
 牛乳
 雑煮
 いかのてんぷら
 もやしのゆかりあえ
 黒豆

*正月献立 (雑煮)
 雑煮は今から500年くらい前の室町時代から食べられていたようです。そのころは、武士が宴会の時に一番初めに食べる縁起のよい料理として用いられていいました。江戸時代になると、お正月に食べる料理として庶民に広まりました。地域によって、みそ味としょうゆ味、丸もちと角もちなどの違いがあります。愛知県の雑煮は、角もちでもち菜の入ったしょうゆ味です。それぞれの家庭の雑煮について話し合ってみましょう。