今日の給食 10月30日(月)
- 公開日
- 2017/10/30
- 更新日
- 2017/10/30
学校行事・生活
献立
わかめごはん
牛乳
生揚げの中華煮
切り干し大根とツナのサラダ
みかん
*切り干し大根
切干大根は、寒い冬の季節に作られます。大根を細長く切り、広い土地にすだれをひき、その上に広げて、太陽の光と冷たい風で自然の力をかりて、乾燥させます。尾張地方では、冬に吹く乾燥した冷たい風「伊吹おろし」を利用して、一宮市や稲沢市でたくさんされています。
学校行事・生活
献立
わかめごはん
牛乳
生揚げの中華煮
切り干し大根とツナのサラダ
みかん
*切り干し大根
切干大根は、寒い冬の季節に作られます。大根を細長く切り、広い土地にすだれをひき、その上に広げて、太陽の光と冷たい風で自然の力をかりて、乾燥させます。尾張地方では、冬に吹く乾燥した冷たい風「伊吹おろし」を利用して、一宮市や稲沢市でたくさんされています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度