学校日記

2年生 やきいも大会

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

トピックス

5月に苗植えをして約6か月。
夏の時期には、みんなで一生懸命たくさんの雑草を抜き、
大きくなっているかな?と放課の時間に様子を見に行って、
おいしくなぁれ!と、大切に育ててきたサツマイモを
ついに焼く日になりました。

もみ殻と燻炭機で作る本格的な焼き芋で、
初めて見る機械に子どもたちはおおはしゃぎ。

1時間目から6時間目までじっくり時間をかけて焼きました。

甘い湯気のあがる、ほくほくの黄色いお芋を口いっぱいに頬張りながら、
おいしそうに食べていました。

「こんなにおいしいのは、みんなが頑張った証拠だね!」と
嬉しい言葉も聞こえてきました。

おいしくて楽しい、心も体もほっこりするやきいも大会でした。