5年生 調理実習
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
高学年コーナー
5月24日(水)
今日は、家庭科の学習で「ゆで野菜サラダ」の調理実習を行いました。自分たちで選んだ3種類の野菜を、その野菜に合ったゆで方でゆで、フレンチドレッシングも自分たちで作って食べました。グループの仲間で協力しながら、おいしく作ることができました。
盛り付けも工夫して、きれいに盛り付けていました。ドレッシング作りも少し苦戦していましたが、出来上がりはバッチリだったようで、「おいしい!」と言いながら食べていました。みんなで作ったので、さらにおいしかったですね!
今回の調理実習が、6月の野外学習の野外炊飯のいい練習になったようでした。次の調理の予定は、いよいよ野外学習本のカレー作り!楽しみですね。
ぜひ、今日作ったサラダを、家でも作ってみてくださいね!