学校日記

5年生 調理実習

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

高学年コーナー

5月24日(水)
 今日は、家庭科の学習で「ゆで野菜サラダ」の調理実習を行いました。自分たちで選んだ3種類の野菜を、その野菜に合ったゆで方でゆで、フレンチドレッシングも自分たちで作って食べました。グループの仲間で協力しながら、おいしく作ることができました。
 盛り付けも工夫して、きれいに盛り付けていました。ドレッシング作りも少し苦戦していましたが、出来上がりはバッチリだったようで、「おいしい!」と言いながら食べていました。みんなで作ったので、さらにおいしかったですね!
 今回の調理実習が、6月の野外学習の野外炊飯のいい練習になったようでした。次の調理の予定は、いよいよ野外学習本のカレー作り!楽しみですね。
 ぜひ、今日作ったサラダを、家でも作ってみてくださいね!