学校日記

5年 これが我が家の味噌汁!!

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

高学年コーナー

家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元では、食事の役割と栄養、日本の伝統的な日常食の調理について学びました。今回はその味噌汁を各家庭で実践し、スライドにまとめました。今日は班でプレゼンをし、その後全体でプレゼンを行いました。プレゼンを見ていると、各家庭でだしの取り方や具材に違いがあり、「おいしそう!」という声がたくさん出ていました。だしの勉強や栄養の勉強は、今後の総合的な学習の時間でも取り上げていきます。
 また、家族に喜んでもらえた、家族においしいと言われた、家族と一緒に作って楽しかった!という感想もあり、調理を楽しくおこなった様子がよくわかりました。これからも是非チャレンジしてくださいね!
 保護者の皆様ご協力ありがとうございました。