5年 食育 〜だし・うま味の味覚教室〜
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
学校の様子
5年生の総合的な学習の時間では、食育について学びます。今日は、味の素株式会社さんに来ていただき、出前授業をしていただきました。授業では、「うま味とは何か」「うま味の秘密」について学びました。ちなみに、うま味は、日本人が発見したため、英語でも「Umami」と表記し、世界中で認識されているそうです。また、うま味のもとになる「だし」の材料に実際に触れたり、においを嗅いだりしました。
学校の様子
5年生の総合的な学習の時間では、食育について学びます。今日は、味の素株式会社さんに来ていただき、出前授業をしていただきました。授業では、「うま味とは何か」「うま味の秘密」について学びました。ちなみに、うま味は、日本人が発見したため、英語でも「Umami」と表記し、世界中で認識されているそうです。また、うま味のもとになる「だし」の材料に実際に触れたり、においを嗅いだりしました。