5年 食育 〜しょうゆもの知り博士の出前授業〜
- 公開日
- 2016/12/02
- 更新日
- 2016/12/02
学校の様子
今日は日本醤油協会から講師をお招きし、しょうゆについての授業をしていただきました。しょうゆ作りに欠かせない麹菌を見たり、諸味の発酵の様子を見たりしました。最後に、諸味・できたて生醤油・市販の醤油の味比べをしました。味の感じ方は人それぞれですが、できたては本当においしかったです。
博士のおかげで、しょうゆについて詳しくなりましたね!
学校の様子
今日は日本醤油協会から講師をお招きし、しょうゆについての授業をしていただきました。しょうゆ作りに欠かせない麹菌を見たり、諸味の発酵の様子を見たりしました。最後に、諸味・できたて生醤油・市販の醤油の味比べをしました。味の感じ方は人それぞれですが、できたては本当においしかったです。
博士のおかげで、しょうゆについて詳しくなりましたね!