今日の給食
- 公開日
- 2016/02/03
- 更新日
- 2016/02/03
学校のできごと
2月3日(水)今日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、おとしこし、いわしのかば焼き、ブロッコリーのおかかあえ、節分豆でした。
「おとしこし」は愛知県、春日井市の郷土料理です。だいこんやにんじん、里芋などの旬の食材を使った煮物です。昔は「大みそか」である季節の変わり目の日「節分」に健康や幸せを願って、食べられました。みなさんも節分豆と同様、元気に過ごせるようにいただきましたね。
学校のできごと
2月3日(水)今日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、おとしこし、いわしのかば焼き、ブロッコリーのおかかあえ、節分豆でした。
「おとしこし」は愛知県、春日井市の郷土料理です。だいこんやにんじん、里芋などの旬の食材を使った煮物です。昔は「大みそか」である季節の変わり目の日「節分」に健康や幸せを願って、食べられました。みなさんも節分豆と同様、元気に過ごせるようにいただきましたね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度