今日の給食
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
学校のできごと
11月19日(木)6年生は京都で和食のお昼を食べています。詳しい献立は、6年生に聞いてみましょうね。
さて、学校の給食では「愛知県の郷土料理」のひきずり、ネギ入り卵焼き、キャベツの塩こんぶあえ、みかんゼリーでした。
ひきずりは、鶏肉でつくる「すき焼き」のことを、尾張地区では「ひきずり」と読んでいます。なべの中から肉をひきずって食べることから、この名前がついたといわれています。ちなみに放送委員のみなさんは、職員室でひきずりのおかわりをしていました。みんなたくさん食べましたね。きっと京都でも6年生が、日本の味「和食」をおいしくお昼に食べていることでしょう。