6年生 シェフの味覚授業
- 公開日
- 2016/07/12
- 更新日
- 2016/07/12
6年生
今日は勝川ホテルのシェフの方に、味覚についての授業をしていただきました。
1組は2時間目、2組は3時間目にアイスクリームを作り、4時間目に合同で味覚についてのお話を聞きました。舌のどの部分でどのような味を感じるのかや、和食と洋食の味の感じ方のちがいなどを学びました。グミを使っての実験では、鼻をつまんで食べると味がほとんど分からず、手を離した瞬間ににおいが一気に鼻に抜けることを実感し、たくさんの子が驚きの声をあげていました。
4時間目の最後には、自分たちで作ったアイスクリームの試食をしました。ただ食べるだけでなく、使ってある材料の味を探しながら味わって食べることができました。
普段の食事も、材料や調味料を味わいながら食べることができるといいですね。