学校日記

シェフの献立 出張教室

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

6年生

 本日、1組は2時間目に、2組は3時間目に、ホテルプラザ勝川のシェフ 大鹿 裕司先生をお招きして、6年生がシェフに調理のコツを教えていただきながら「コーンクリームチャウダー」を作りました。素材を活かして、どう調理するか、そして最後にどう魔法をかけるのかが、料理のカギであることを教えていただきました。そして、みんなで作ったスープを給食の時間に一緒に味わいました。「おししい」「最後に砂糖を入れたのにはびっくりした」と子どもたちは満足そうでした。近々、レシピをアップしますので、ご自宅でも一緒に作ってみて下さい。
 4時間目には、「味覚」の授業をしていただきました。グミやいろいろな調味料などを口にして、「五感」を体感することができました。「五感」を使うことで、脳が活性化されるそうです。ご家庭の食卓の話題にしてみて下さい。

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