新潟県の郷土料理です!〈1月31日(木曜)〉
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
学校だより
新潟県の郷土料理〈スキー汁〉
新潟県上越市付近で食べられているしる物で、明治時代にスキーが伝わったころ、作られました。さつまいもと、こんにゃくを入れるのが、特ちょうです。
今日のメニューです。
・わかめごはん
●スキーじる
・まぐろのレモンじょうゆあえ
・いよかん(1/4こ)
・牛乳
明日から2月。2月献立表は↓です。
新潟県の郷土料理〈スキー汁〉
新潟県上越市付近で食べられているしる物で、明治時代にスキーが伝わったころ、作られました。さつまいもと、こんにゃくを入れるのが、特ちょうです。
今日のメニューです。
・わかめごはん
●スキーじる
・まぐろのレモンじょうゆあえ
・いよかん(1/4こ)
・牛乳
明日から2月。2月献立表は↓です。
http://swa.kasugai.ed.jp/weblog/files/kasugai31/doc/11379/205029.pdf