学校日記

3年生 栄養指導で「黄・赤・緑」を学びました!

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

3年生

9月3日(水)、栄養士さんによる栄養指導がありました。

「黄・赤・緑」の3つのグループに分けて、それぞれの栄養の働きと、どのような食材があるのかを学びました。

  • 色のグループは、ご飯やパン、麺類などのエネルギーのもとになる食べ物です。

  • 色のグループは、お肉や魚、卵、大豆製品などの体をつくる食べ物です。

  • 色のグループは、野菜や果物、きのこ、海藻などの体の調子を整える食べ物です。

この学びを通して、子どもたちは「これからは栄養バランスを考えて、黄色・赤色・緑色の食材を毎日きちんと食べよう!」と感じたようです。

その日の給食はもちろん完食!バランスの良い食事を心がけて、元気な体で学校生活を送ってほしいです。