学校日記

液体タイプの「ココア牛乳のもと」登場【11月4日】

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

お知らせ

 今日の献立は、わかめごはん、ごじる、ちくわのもみじあげ、牛乳、そしてココア牛乳のもと(ミルメーク)でした。
 ビンの牛乳だったころは、顆粒タイプのミルメークを入れてストローでかき混ぜて飲んでいました。
 しかし、今年度からパック牛乳になったので、ミルメークはもう給食には出ないのかと思っていましたが、今日は液体タイプが初登場しました。
 チューブの先の丸い部分をねじって取り、ストローで開けた穴に差し込み、中身を押し出します。
 子どもたちは、先生の説明を聞いたあと、慎重にストローで混ぜていました。
 「おいしい!」「ひさしぶり!」という感想のほかに、「うーん、チョコの味に牛乳が負けている…」とのご意見も。
 濃厚なチョコ味でしたね。
 上手に混ぜておいしく飲んでね。