学校日記

今日の給食です

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

各学年より

 11月7日(木)の献立は『麦ご飯』『発酵乳』『味噌おでん』『チキンナゲット』『キャベツと小松菜のおかか和え』です。
 ☆味噌おでんについて…名古屋のおでんは、豆腐などに味噌をぬって焼く「田楽」の「でん」に丁寧語の「お」をつけたのが始まりです。おでんの味付けは地域によって違い、関東では昆布と鰹節のだしに濃口しょうゆ、また関西では昆布だしに薄口しょうゆを使った薄味のおでんです。昔から大豆の生産が盛んだった愛知県では、豆味噌が作られています。煮込めば煮込むほど、深い味わいの出てくる豆味噌を使ったおでんを食べて、体を芯から温めましょう。