学校日記

今日の給食です

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

お知らせ

 7月16日(火)の献立は『ご飯』『牛乳』『牛肉とたまねぎのうま煮』『切り干し大根とツナのサラダ』『冷凍みかん』です。

 ☆給食レシピ紹介☆ 【切り干し大根とツナのサラダ】
 ◎ 材料(4人分)
 切り干し大根 10g    きゅうり 1/2本 
 ホールコーン缶 40g   にんじん 5cm(15g)
 ツナ 40g        白すりごま 大さじ1強
 しょうゆ 大さじ1/2   砂糖 大さじ1/2 
 酢 小さじ1        サラダ油 小さじ1/2

 ◎ 作り方
  1 きゅうりは輪切り、にんじんは拍子切りにする。
  2 切り干し大根は水で戻す。
  3 調味料は和えておく。
  4 鍋に湯を沸かし、にんじん、切り干し大根、きゅうりの順にゆでる。
  5 4を水冷し、水気を切る。
  6 5にホールコーン、ツア、白すりこごま、3の調味料を入れて和える。

 夏休みに、ご家庭でチャレンジできるとよいですね。アレルギーのある子や苦手な食材のある子は、材料をアレンジしてみるとよいでしょう。