今週の給食です
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
お知らせ
3月18日(月)の献立は『麦ごはん』『牛乳』『卵とじ』『ひじきのうま煮』『ハネジューメロン』でした。
今年度最後となる3月19日(火)の献立は『赤飯』『牛乳』『豚汁』『えびフライ』『ボイルキャベツ』『お祝いデザート』『卓上ごま塩』『卓上ソース』でした。
えびフライは、名古屋城の金のしゃちほこに形が似ていることから、名古屋の名物になっています。
えびは、目玉が飛び出ていて「めでたし」、また、ゆでると赤くなり、勢いよく跳ね上がる力強さが、縁起が良いとされ、昔からお祝いの時によく食べられています。