今日の給食です
- 公開日
- 2018/11/08
- 更新日
- 2018/11/08
お知らせ
11月8日(木)の献立は『ご飯』『牛乳』『ひきずり』『ひじき入りツナそぼろ』『ココアパウダー』です。
☆愛知県の特産品を使った料理 〜ひきずり〜☆
名古屋では、鶏肉のすき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼き鍋の上で鶏肉を引きずるように食べたことから、そう呼ばれるようになりました。すき焼きには牛肉を使うことが多いですが、愛知県では鶏の飼育が盛んなので、鶏肉を使った引きずりも食べられています。大みそかには、ひきずりを食べて、年の終わりまでひきずってきた、いらないものを、その年のうちに片づけてから新年を迎えるという習慣がありました。