学校日記

今日の給食です

公開日
2018/09/25
更新日
2018/09/25

お知らせ

 9月25日(火)の献立は『発芽玄米ご飯』『牛乳』『笑顔のハヤシシチュー』『ツナサラダ』『冷凍パイナップル』です。
 なお、先週21日(金)の献立は『ご飯』『牛乳』『とうがんのカレースープ』『大豆とナッツの揚げ物』『月見団子』でした。とうがんは漢字で『冬』の『瓜』と書きます。6月から9月ごろに収穫する夏野菜ですが、冬まで長く保存ができるため、この名がつけられました。愛知県は、とうがんの生産量が全国で第1位です。給食では食欲をそそるカレースープにしました。地元で採れた旬の野菜を味わいまししたか。
 昨日24日は十五夜で、一年中で月が最もきれいな日です。月に見立てた団子やススキを供えて、美しい月を眺めて楽しむ行事です。月見団子は地域によって違いがあります。私たちの住む愛知県の月見団子はしずくの形をしています。