今日の給食です
- 公開日
- 2018/06/25
- 更新日
- 2018/06/25
お知らせ
6月25日(月)の献立は『麦ごはん』『牛乳』『生揚げの中華煮』『ごぼうサラダ』『冷凍桜桃』です。
今日は『生揚げの中華煮』のレシピをご紹介します。
【材料4人分】
生揚げ 180g 、にんじん 60g、ちくわ 60g、たけのこ 80g、冷凍さやいんげん(3cmカット) 40g 、0油 8g(小さじ2)、豚ひき肉 60g、塩 0.4g、こしょう 少々、中双 8g(大さじ1/2) 、しょうゆ 14g(大さじ1)、オイスターソース 8g(小さじ1強) 、片栗粉 4g(小さじ1強)(大さじ1程度の水で溶いておく)
【作り方】
1.生揚げは、縦に1本切ってから、横に1cm幅くらいになるように切り、さっと湯通しして、油抜きをする。
2.にんじんはいちょう切り、ちくわは輪切り、たけのこは短冊切りにする。
3.たけのこと冷凍さやいんげんは、それぞれさっと茹でておく。
4.鍋に油をしき、豚ひき肉を炒めて、塩・こしょうをふる。
5.[4]に、にんじんとたけのこを加え、ひたひたになるくらいの水と、中双・しょうゆを入れて、煮る。
6.にんじんがやわらかくなったら、オイスターソース・ちくわ・生揚げを加えて、ひと混ぜする。
7.煮立ったところへ水溶き片栗粉を入れて混ぜ、さやいんげんを加えて仕上げる。
※中双がなければ、上白糖で代用できるとのことです。