学校日記

今日の給食です

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/25

行事・生活

6月22日(金)の献立は『ご飯』『牛乳』『肉じゃが』『青しそ入りあじフライ』『きざみたくあん』『卓上ソース』です。

今日は「肉じゃが」の給食レシピを紹介します。

【材料(4人分)】

じゃがいも 360g(大2個)、たまねぎ 140g(大1/2個)、糸こんにゃく 120g 、にんじん 80g(大1/3本) 、豚肉平切り 60g、グリンピース 16g、しょうゆ 18g、砂糖 10g、みりん 4g、塩 少々、こしょう 少々、油 少々(炒め用)

【作り方】

1.たまねぎは細切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。
2.糸こんにゃくは5〜6cm程度に切り下茹でをしておく。グリンピースは茹でておく。
3.鍋で豚肉をよく炒め、塩・こしょうを入れ、にんじん・たまねぎ・糸こんにゃくを加え、砂糖・みりんを入れ、さらによく炒める。
4.じゃがいもを入れ、しょうゆと、浸るくらいの水を加え煮込む。

野菜に肉のうまみがしみ込んでいると、とてもおいしいですね。