今日の給食です
- 公開日
- 2018/06/22
- 更新日
- 2018/06/25
行事・生活
6月22日(金)の献立は『ご飯』『牛乳』『肉じゃが』『青しそ入りあじフライ』『きざみたくあん』『卓上ソース』です。
今日は「肉じゃが」の給食レシピを紹介します。
【材料(4人分)】
じゃがいも 360g(大2個)、たまねぎ 140g(大1/2個)、糸こんにゃく 120g 、にんじん 80g(大1/3本) 、豚肉平切り 60g、グリンピース 16g、しょうゆ 18g、砂糖 10g、みりん 4g、塩 少々、こしょう 少々、油 少々(炒め用)
【作り方】
1.たまねぎは細切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。
2.糸こんにゃくは5〜6cm程度に切り下茹でをしておく。グリンピースは茹でておく。
3.鍋で豚肉をよく炒め、塩・こしょうを入れ、にんじん・たまねぎ・糸こんにゃくを加え、砂糖・みりんを入れ、さらによく炒める。
4.じゃがいもを入れ、しょうゆと、浸るくらいの水を加え煮込む。
野菜に肉のうまみがしみ込んでいると、とてもおいしいですね。