学校日記

今日の給食です

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

お知らせ

6月21日(木)の献立は『ナン』『ドライカレー』「焼きウィンナー』『コールスロー』『牛乳』です。
私が知る限りでは、『ナン』が給食に登場したのは初めてのことと思います。皆さんも美味しく食べることができましたか。

今日は『ドライカレー」 のレシピを紹介します。

【材料4人分】たまねぎ 160g、にんじん 100g、大豆(水煮) 40g、グリンピース(冷凍) 20g、マッシュルーム(スライス) 40g、とうもろこし(ホール缶詰) 40g、レーズン 12g、油(こめ) 4g(小さじ1)、牛肉(ひき肉) 80g、豚肉(ひき肉) 40g、塩 2.4g(小さじ1/2)、こしょう 0.2g(少々)、小麦粉 5g(小さじ2弱)、純カレー 5g(大さじ1弱)、トマトピューレ 20g(大さじ1 1/4)、洋風だしの素 4g(小さじ1)、ソース 10g(小さじ2弱)

【作り方】
1.たまねぎと、にんじんはみじん切りにし、大豆(水煮)はミキサーに粗めにかけるか、包丁でみじん切りにする。
2.グリンピースは、さっと茹でておく
3.マッシュルームと、とうもろこしはそれぞれ汁を切っておく。
4.レーズンは、水につけて戻し、戻ったら水をきる。
5.フライパンに油をしき、牛肉と豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。
6.肉に火が通ったら、にんじんとたまねぎを入れ、炒める。ある程度火が通ったら小麦粉と純カレーをふるって入れる。
7.大豆・マッシュルーム・トマトピューレを加え、洋風だしの素・ソースも入れ、炒め煮にする。(お好みで水を足してもよい。)
8.レーズン・とうもろこし・グリンピースを入れて混ぜ仕上げる。

なお、学校給食のドライカレーは、しっとりした感じに仕上がっています。
児童の皆さんも、ぜひお家でチャレンジしてみてはいかがでしょう。