今日の給食です
- 公開日
- 2018/06/18
- 更新日
- 2018/06/18
お知らせ
6月18日(月)の献立は『麦ごはん』『わかめスープ』『ビビンバ』『チーズ』『牛乳』です。
今日は、わかめスープのレシピをご紹介します。
【材料(4人分)】
乾燥カットわかめ 4g、玉ねぎ 80g(中1/2弱)、木綿豆腐 60g、にんじん 40g、鶏もも肉 40g 、ねぎ 24g、塩 少々、こしょう 少々、中華だしの素 6g、ホールコーン 40g、
しょうゆ 8g(大さじ1/2弱)、白むきいりごま 6g(小さじ2)、ごま油 少々
【作り方】
1.乾燥わかめは水で戻しておく。
2.玉ねぎは細切り、木綿豆腐は1.5cmの角切り、にんじんは短冊切り、鶏肉は1.5cm幅の細切り、ねぎは小口切りにする。
3.鍋で鶏肉を炒め、塩・こしょうをする。
4.にんじん、玉ねぎの順で鍋に入れ、火が通ったら中華だしの素と400mlの水を加える。
5.ホールコーン・木綿豆腐・わかめを入れ煮る。
6.沸騰したらしょうゆで味を調え、ねぎを入れる。
7.最後に白ごまとごま油を加える。
児童の皆さんも、おうちの方と一緒に作ってみてはいかがでしょう。