学校日記

今日の給食です

公開日
2018/06/07
更新日
2018/06/07

お知らせ

 6月7日(木)の給食は、『わかめごはん』『牛乳』『さわにわん』『かつおと大豆のレモンじょうゆあえ』『カットコーン』でした。

 今日の放送資料を紹介します。
☆☆☆とうもろこしのお話☆☆☆
 みなさん、こんにちは。今日は、「とうもろこし」のお話です。
 甘くてプチプチとした食感がおいしいとうもろこしですが、1本のとうもろこしに粒はいくつあると思いますか?種類によってもちがいますが、1本で600粒ほどあると言われています。とうもろこしの粒とひげは、同じ数あります。そのため、ひげが多いほど、粒がぎっしりつまったとうもろこしということになります。
 とうもろこしは、ゆでたり焼いたりなど、そのまま食べることが多いと思いますが、乾燥させて粉にしたり、とうもろこしに含まれる油を取り出すなど、いろいろなものに加工されて使われます。
 また、アメリカでは、とうもろこしをつぶして焼いたコーンフレーク、メキシコでは、すりつぶしてうすく焼いたトルティーヤなど、世界でもいろいろなものに加工されて食べられています。
 今日の給食では、とうもろこしを塩ゆでにしました。夏にかけておいしくなるとうもろこしをしっかり食べましょう。