食中毒警報が出ました。
- 公開日
- 2011/06/28
- 更新日
- 2011/06/28
お知らせ
本日28日午前11時、県内に今年第1回目の食中毒警報が発令されました。
食中毒警報発令の基準である [気温30度以上が10時間以上継続したとき、又はそれが予想されるとき] 及び [24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10度以上のとき、又はそれが予想されるとき] に該当し、食中毒が発生しやすい気象状況となっているためです。
家庭でも、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。
食中毒予防の3原則
1 菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れるなど)
2 菌を増やさない(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をするなど)
3 菌をやっつける(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱するなど)
下記のホームページ「食の安全・安心情報サービス」もご覧ください。右側のリンク集からもご覧いただけます。
○食の安全・安心情報サービス→ http://www.pref.aichi.jp/eisei/anzen.html