ミニトマト収穫
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/06/26
全校
保護者の皆様へ
生徒たちにはワークシートの中で、収穫について、食べる前には必ず洗うように、また、虫食いや青いもの、熟しすぎているものは捨てるように伝えています。よろしくお願いいたします。
トマトについては、ヘタの周辺にばい菌がいて、食中毒の原因になるといわれています。
ですので、お弁当などに入れる際についても、ヘタを取って、洗って入れると良いとよくテレビなどでやっています。
無農薬栽培で、生徒達と丹精込めて手入れをして栽培したミニトマトですが、万が一熟しすぎていたり、虫がついていたりするものもあるかもしれませんので、その場合は捨てていただくようお願いします。
まだまだこれからたくさん収穫できますので、よろしくお願いします。
収獲の様子は、本当にみんな楽しそうに活動してくれました。
毎日のように手入れに来てくれた子もいました。
苦労して育てた分、農家さんの苦労や、もののありがたみ、食べ物を大切にしようという気持ちが深まってくれたらうれしいなぁと思っています。