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1年家庭科 郷土料理を作ろう

公開日
2014/11/09
更新日
2014/11/09

各学年

 調理実習、第3弾は、【きしめん&鬼まんじゅう】。
 行事食や郷土料理、地産地消とフードマイレージについて事前に学んだ後に、ふるさとを代表する料理を作りました。乾麺の茹で方、青菜の加熱の仕方、出汁をとったり、サツマイモのアク抜きをしたり…。「お湯を早く沸かすには、そのままでいいの?」との問いかけに、「あっ!フタだー!」とあわてて取りに行く班が続出。どんな段取りをくんで作業をすると効率的にできるのか、班で考えて奮闘していました。
 料理は頭を使います。技術はもちろんですが、先を考えて準備する、気を利かせて動く、そんな力がつきます。
 できあがった料理に、満足そうな顔。
 「きしめんのダシ、おいし〜」「サツマイモ、ホクホクしていて、あま〜い」などの声が聞こえました。「意外に簡単!」と感じた生徒が多かったようです。
 家でも、できるかな?もちろん、後かたづけまで!